별이 달이와 함께
두부조림 본문
두부조림용으로는 두부를 두툼하게 써는 것이 좋다.
때문에 좀 두툼한 두부를 준비한다.
1. 두툼하게 썬 두부를 키친타올에 올려 물기를 뺀다.
2. 기름을 두룬 팬에 두부를 굽는다. 앞 뒤로 노릇하게 잘 굽는다.
3. 양파와 파를 썰어둔다. 양파는 옵션인데, 넣으면 단 맛을 가미할 수 있고 넣지 않으면 깨끗한 모양과 맛을 낼 수 있다.
4. 양념장을 만든다. (간장4T, 고추가루1T, 설탕0.5T, 마늘0.5T, 참기름1T)
5. 두부가 다 구워지면 옮겨담아놓고, 팬을 닦는다.
6. 팬 위에 양파를 깔고 그 위에 두부를 올린다.
7. 다시마 멸치 육수가 준비되어 있으면 육수를 붓고, 없으면 물을 붓는다. 팬에 전체적으로 얕게 물이 담길정도로 붓는다.
8. 두부 위에 준비해둔 양념장을 얹고, 파도 얹는다.
9. 쎈불로 끓이다가 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 약한불로 졸인다.
10. 졸이면서 양념장을 두부 위로 올려준다.
11. 간이 안 맞으면 간장, 고춧가루를 가미한다.
12. 물이 끈적해질 정도로 졸여졌으면 완성이다.
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