별이 달이와 함께
고사리나물 본문
고사리 나물은 어린 시절 나의 가장 좋아하는 음식이었다.
그런만큼 잘 만들고 싶은 마음이 큰데... 생각보다 잘 안된다. 다음에 좀 더 잘되면 레시피를 다듬어 봐야겠다.
고사리 : 420g
소고기(목살) : 100g 정도
1. 고사리 다듬기 : 딱딱한 부분을 잘라낸다. 적당한 크기로 자른다.
2. 고기 썰기 : 고기를 썬다. (작고 길게 써는 게 좋을 것 같다. 이번에는 좀 크게 썰어져서 나물과 좀 겉돈다.)
3. 밑간 : 고사리, 고기, 마늘 1T, 국간장 1.5T, 후추 -> 조물조물 무친다.
4. 볶기
1) 포도씨유를 두르고 밑간한 재료를 넣고 볶는다. 젓가락으로 뒤죽뒤죽, 살살
2) 고기국물 또는 다시마 국물을 넣는다. 5~6T. 물기가 조금 있게 볶는다.
3) 파 썰은 것을 넣는다.
4) 어느정도 볶아진 후 참기름 2T을 넣고 볶는다.
5) 간을 본 후 간장 또는 연두를 더 넣는다.
6) 깨를 넣는다.
7) 물기가 조금 남아 있는 상태에서 끝낸다.
Comments